?
服務熱線: 4000-551-599

父母和孩子說話的語氣,影響孩子的智商和情商

  • 263
  • 2019-04-25

《麥田里的守望者》為世界貢獻了一個詞語:守望。教育不是管,也不是不管。在管與不管之間,有一個詞語叫“守望”。培養一個成功的孩子,和父母的語言語氣有著重要聯系。你對孩子說話的語氣里,藏著孩子的智商、情商、修養與氣質。

永遠不要對孩子說“你不行”,當別人說你的孩子不行,你的孩子未必不行。如果身為家長的你都說你的孩子不行,你的孩子就真的不行了。

家長的鼓勵是孩子信心的主要來源!


01、信任的語氣

孩子特別渴望信任感,尤其是源于父母的信任,所以在和孩子說話時,我們要表現出充分的信任。

“媽媽,今天我想和同學去博物館玩,可以嗎?”

“當然可以啦!而且媽媽還要交給你一個任務:照顧好你的同學。”

看似簡單的對話,現實中卻沒有多少父母可以做到,因為他們連自己的孩子都不信任,就更不能想象孩子可以照顧好朋友們。這一思想只會讓孩子落于人后,成為“被照顧”的隨行人。

有時候,父母的一句話就可以無形中給到孩子一份自信,讓他明白“你能行”,并且有能力照顧好別人,成為“領導人”!

反之,如果你拒絕孩子的合理要求,如“想去博物館,我帶你去,你自己去我不放心......”一句“不放心”只會傷害到孩子的自尊心,令他反抗父母,并時時懷疑自己的能力。

02、尊重的語氣

從兩三歲起,孩子的自我意識就開始萌芽,隨著年齡的增長,這種自我意識會愈發強烈。孩子有了自己的一些主見,說明孩子知道了自己的力量和能力。當他提出自己不同的看法和要求時,不要認為是他不聽你的話,跟你對著干,進而粗暴地反對他。

你要求孩子學英語,可他還想再跟小伙伴們玩一下,你不能發脾氣:“越大越不聽話了,不好好學習,看你長大了能干什么。”這樣做只會讓孩子更加厭惡學習。應該用尊重+相信的語氣說:“那你再玩一會兒,不過,玩一會兒,可一定要學英語。”這樣孩子就更加樂于接受“學英語”這一任務,因為里面包含著媽媽的尊重與信任。

03、商量的語氣

每個孩子都是有自尊心的。要孩子去做某件事情,可以用商量的語氣,讓他明白,他跟你是平等的,你是尊重他的。

比如,你想要孩子把地上亂丟的玩具收拾整理一下,可以這么說:“寶貝,玩具亂丟是多不好的習慣啊,你跟媽媽一起把玩具收拾一下好嗎?”千萬不要用命令的語氣:“你怎么搞的,玩具亂丟,快點去收拾好!”反之,孩子受到責備,心里就會產生反感,即使按你的要求去做,也是不開心的。

04、鼓勵的語氣

王琨老師在《經營能量》課程上曾經說過:

去鼓勵你的孩子,去相信你的孩子,他會證明給你看的。

要孩子做到沒有過失,這是不可能的。當孩子做錯了事,不要一味地批評責備,而應幫助他在過失中總結教訓,積累經驗,鼓勵他再次嘗試,獲得成功。一句鞭策的話語,一次精神上的激勵,往往能激發孩子的自尊心和上進心,能變成一股巨大的精神力量,促使其更加刻苦用功,不斷提高。

每個孩子都有許多優點,而父母恰恰相反,他們總是盯著孩子的缺點,認為管好孩子的缺點,才能讓孩子更好地成長。其實,這樣做就像蹩腳的工匠,不可能造出完美的瓷器。

父母需要為孩子提供一個寬容的成長環境,你要知道,無論你多有錢,別人家的嬰兒生下來爬,你家的嬰兒也不會生下來就跑。在人生成長這個課題面前,父母的責任心與智慧,才是一切。

孩子的情商和智商取決于父母的言傳身教,培養一個懂得關心和尊重他人、正直誠實的孩子一直以來都是一項艱巨的任務。但這件事我們所有人都可以去做,沒有什么工作比這件事更加重要。

体彩6场半全场