?
服務熱線: 4000-551-599

一位媽媽給孩子定下的6條“家訓”,非常值得借鑒!

  • 344
  • 2019-04-08

你不必刻意和別人比較,每個人都是獨一無二的人;當遇到欺凌時不用禮貌謙讓,否則會成為固定的受氣包……

這家訓定得非常好,媽媽們可以借鑒一下!

01、見到人先打招呼;受到別人任何恩惠和幫助,必須口頭或者書面表示感謝;做了別人添麻煩的事情,一定要當場道歉!

“教會孩子埋下一顆向善的種子,任何來自別人的好意,都不應該被辜負;做錯事情時,要有道歉的意識和勇氣。”

記得初中的時候,班里的幾個男生打群架被開除。事情的原因是A女生不小心弄臟了B女生的褲腳,那天正好下了雨,走的地方又是一個坑洼。就是因為A女生不愿意道歉,后來兩個人都找了些朋友,事情一發不可收拾……

如果,當時A女生向B女生道了歉,也許就不會發生那么多事了吧……

02、在公共場合(除了可以放開玩兒的地方)說話音量控制在不讓第三個人聽到,做事不能隨心所欲,從小就要學會考慮他人的感受!

“顧及他人感受的人,是可貴的,這種善意,會成為一種力量,讓孩子朝著陽光生長。”

高中的時候,有一天我看見A男生被B男生騎在身上,在地上爬來爬去。當時班里很多人都在,沒過多久,A男生的爸爸來到班里,正好看到這一幕,我不知道后來怎么了,只是再也沒見過那個被欺負的男生了……

后來聽同學說,A男生經常被欺負,他爸爸很生氣,A已經轉到其他學校去了。

一個人為什么要欺負另一個人呢……

03、不愿意告訴爸爸的事情,可以只告訴媽媽;不愿意告訴媽媽的事情,可以只告訴爸爸。但是不能對兩者都不說!

要讓孩子知道,爸爸和媽媽都是最親近、最值得信賴的人,內心的痛苦可以不必獨自忍受!

“無論時間怎么流逝,我們的現實多么殘酷,要相信你不是一個人,所以,哪怕萬念俱灰,也不必獨自忍受。要記得,我們互相被需要。”

記得小時候有年暑假,弟弟看到我總是欲言又止,好像情緒不佳。終于有一天晚上,弟弟給我說起在學校的事,說著說著,眼淚也跟著掉了下來。原來弟弟在小學的時候,被爸爸送到外地學習,小小的他,心里有說不出的委屈,但是沒有人傾訴!

他說:當時以為我們不要他了,安慰了他好久,終于打開了心結。所以,如果感到難過就向身邊的親人、朋友傾訴吧!

04、誠實是最優良的品格,不許撒謊騙人,失去朋友、家人最寶貴的信任會讓你后悔一生!

“如果你暫時還沒有一個夢想,那就做一個誠實的人吧!”

華盛頓的櫻桃樹就是一個有關誠實的故事。

華盛頓是美國第一位總統,他還是個孩子的時候,砍掉了他父親的兩棵櫻桃樹。他父親回來了,非常生氣。

他暗自思量,“如果我查明誰砍了我的樹,我要狠狠地揍他一頓。”他父親到處詢問。當他問兒子時,華盛頓開始哭了起來。“我砍了你的樹!”華盛頓說了實話。父親抱起他的兒子說:“我寧愿失去一百棵樹,也不愿聽你說謊。”

05、撿到掉在地上的硬幣,可以拿回家積攢起來。但是錢包卻不能據為己有,拾金不昧是最寶貴的品質之一!

“君子愛財,取之有道。小孩子切不可貪圖便宜,要樹立正確的價值觀和人生觀。”

班里發生過一件賄賂事件:小陽作業沒寫完,給了小組長5塊錢,小組長就向老師隱瞞了小陽沒有完成作業的事實。后來,老師知道了事實的經過,批評了小陽和小組長。

孩子的金錢觀就要從小開始培養。

06、當感覺到危險和有必要的時候,任何規矩都不用遵守,因為生命比什么都重要。在獨自遇到壞人和遭遇危險的時候,能夠保護你自己的人只有你自己!

“孩子,當你獨自一人時,遇到壞人,或者遭遇危險,要保持冷靜,學會自我保護。”

朋友家的孩子,去年暑假自己在家,一個人按了他們家的門鈴。他看了一眼是一個不認識的叔叔,這個人說是朋友的同學!孩子這時留了個心眼,他問這個人:“我爸是干什么的,幾歲了?”

那個人說:“你爸爸叫董XX,在防疫站工作,你爸爸幾歲我忘了。問題我都回答了,可以開門了吧!”

孩子說:“不行,我再問你,我們家有沒有汽車?”那個人說話開始含糊不清!

孩子這時便說:“我打個電話給我爸爸,問問是不是今天有他的大學同學要來。”孩子話還沒說完這個人就溜走了!

如果不是朋友的老婆平時非常重視對孩子的安全教育,講了很多問題的應對方法,那次會發生什么樣的事,真的不敢去想......


体彩6场半全场