?
服務熱線: 4000-551-599

讓孩子擁有強大自信,一定離不開這4條!

  • 352
  • 2019-04-05

自信到底對孩子的影響有多大呢?

我們先來看個小故事:

上世紀60年代,一個混血男孩出生在美國夏威夷的檀香山,他的父親是肯尼亞人,母親來自美國的一個中產家庭。男孩因為膚色問題的困擾,在班上少言寡語。每當老師提問時,他的雙腿就開始不停顫抖,說話也變得吞吞吐吐。老師無奈地告訴男孩的母親,這個孩子連自己都不相信,將來不會有什么出息了。

男孩的母親并不認同老師的觀點,她為男孩找了一份差事——課余時間在街區里挨家挨戶訂報紙。

在母親的鼓勵下,男孩勇敢地邁出了第一步。他敲開了鄰居家的門,努力地與他們溝通,征訂報紙出人意料的順利,幾個鄰居都成了他忠實的訂戶。有了掙“第一桶金”的經歷,男孩從此說話不再結巴了。

多年以后,男孩才知道,他童年時獲得的“第一桶金”浸透了深深的母愛。原來,母親早就安排好了,她自己出錢請鄰居們訂報紙,目的就是給兒子一份自信。

是童年那份寶貴的自信

讓他一步步地前進

成為美國首位非洲裔總統

他就是

貝拉克·侯賽因·奧巴馬

可見,無論在學校里,生活中,幫孩子建立起自信是至關重要的。

自信的孩子,將來的生活品質會更高。孩子的自信,是對自己作為一個人的價值的肯定,從根本上講是來自父母無條件的愛和科學的教育理念。

什么是無條件的愛?

就是指不管孩子健康還是病弱、漂亮或是丑陋、成績好還是成績差,父母都會永遠愛著他們。有父母的愛在后面支撐,孩子在外面不管遇到什么困難,都無所畏懼。“我爸媽愛我,肯定我”——他們會心里非常踏實,知道自己擁有取之不盡的力量,可以面對整個世界。

而我們經常在愛上無形地附加上一些“條件”:“只要你考班級前三名,我就給你買玩具”“你要是再哭,媽媽就不要你了”......

這會讓孩子認為愛他是有條件的,從而缺乏自信,并且父母更關注這些條件的結果,而忽略了過程,沒有尊重和理解孩子。

其實孩子的求學之路是一個漫長且艱苦的過程,在這個過程中,他難免會遇到各種困難和挫折,他的學習信心也會不時地受到挑戰,這時候家長應當義不容辭地培養和保護他的自信心。

那么如何培養孩子們的自信心呢?

1、尊重使孩子自信

自信,來自自尊。自尊最初是來自外界對他的尊重。要想孩子自信,首先父母要尊重他,并且幫助他建立起正面的自我認識。不應總拿其他人的長處與孩子的短板比較,要讓孩子意識到每個人都是獨特的個體,都擁有自己的閃光點。

也許他學數學不開竅,但是他人緣好,有領導才能;也許他作文不行,但是他畫畫好,有藝術細胞;也許他不善表達,但是他體育好。家長要幫助孩子找到他的長處,并創造機會讓他的長項得以發揮,從而確立他的自信。

2、適當地贊賞使孩子更自信

每個人都有獲得他人肯定與贊賞的需求,如果一個孩子感到自己是被人賞識的,自己對別人來說是重要的、有意義的,那么他就會自然而然地產生愉悅的、自我肯定的感覺。

孩子心智發育尚不成熟,常常根據別人對自己的評價,尤其是父母和老師的評價來給自己定位。如果他經常被表揚,他的心里就充滿了自豪和自信,覺得自己很優秀很特別。相反,如果孩子平時聽到的都是訓斥、挑剔、責備甚至挖苦,一個小小的過錯就被家長抓住不放,沒完沒了地進行批評,他就會覺得自己很失敗,什么都做不好,他就會否定自己的能力,產生自卑心理,進而失去對學習和生活的熱情。

3、信任使孩子更自信

做父母的常常會有意無意否認孩子的感覺,說出不信任孩子的話語。比如孩子說太熱了,不想穿外衣,我們會斥責孩子:熱什么熱?我怎么一點都不熱?如果孩子抱怨功課難,我們會說:怎么別人會做就你不會?你一定是上課沒有好好聽講。

父母在孩子小時候一再否定孩子的想法做法,就把孩子的自信心和獨立性一點一點地扼殺掉了。

所以,作為父母,要信任孩子的感覺和判斷。如果孩子說熱不肯穿外衣,那么摸摸孩子的小手是不是很熱。可以替他拿著外衣,等到他需要的時候再給他穿上。他覺得課程太難,和他一起分析難在什么地方,找到癥結,幫孩子解開。這樣孩子會有種被信任和被愛的感覺,才會越來越自信。

4、盡量幫助孩子提高學習成績

有研究表明:成績優秀的學生一半以上充滿自信,成績差的學生接近90%缺乏學習自信心。作為父母無法在學校里幫助到孩子,課堂老師無法照顧到每一個學生,成績并不突出的孩子不容易受到老師的‘關照’,進而失去信心和對學習的熱情。我們的家長總是在羨慕“別人家的孩子”。那么大家有沒有想過自己家的孩子為什么不行?

其實在一二年級的時候,班里大多數孩子的水平不會差太多。考試全班大部分都在90分以上。那是因為啟蒙的課程難度是考慮到全局的水平,是為了讓孩子打下基礎。

但你會發現,三年級是孩子成績分水嶺,學習好的孩子會更有自信心,因為老師總會表揚,成為其他同學的偶像,自然學的越來越好;而成績差的孩子往往越來越難跟上。

是因為無論同學、老師,甚至是父母本人,都會給孩子扣上“差生”的帽子,將孩子的自信心掃地出門。于是孩子心理會形成一種“反正我是差生”“學不好也是應該的”這種叛逆心理。導致無論是成績,還是在學校的人緣兒都越來越差,成為班里的“吊車尾”,其實歸根結底是自信心的丟失!

更值得引起家長們注意的是,這種在童年時對孩子們造成的“人格設定”,很容易對孩子造成心理陰影,甚至對未來的生活產生很大的負面影響。

讓孩子擁有強大自信,一定離不開這4條!教育孩子,我們此生只有一次機會,教育不容等待!

体彩6场半全场